viernes, 22 de octubre de 2010

¿QUE ES EL AIRE?

Oxigeno
Propiedades fisicas del oxigeno:
A temperatura ambiente
Es un gas incoloro inodoro e insípido.
En estado líquido es azul claro y en estado solido azul palido. Poco soluble en agua pero lo suficiente para la vida acuatica. En disolventes organicos muy soluble.
Es abundante en la atmósfera (un 20% estimado) y en la corteza terrestre un 46.7%. Se clasifica en los grupos de los calcogenos o afigenos.

Propiedades químicas:
El oxigeno puede intervenir en reacciones químicas como:
Como oxigeno atómico (O) requiere la disolución previa de O2 que es muy estable. Se puede conseguir mediante descarga eléctrica o irradiando con radiaciones de 1900 A.
La recombinación de oxigeno atómico es catalizado por superficies que absorben la energía producida. Como oxigeno atómico puede:

1) ceder uno o más electrones para formar un ion positivo. EI elevado.
2) Tomar uno o más electrones para formar un ion negativo. AE baja. Toma dos electrones para alcanzar la configuración de gas noble. La mayor parte de los óxidos metálicos son iónicos. el ion O2- es una base fuerte de Bronsted por lo que da carácter basico al medio al reaccionar con el agua.
3) Compartir electrones, formando el ion súper oxido ( O2-) que es paramagnético y el ion peroxido (O22-) que es diamagnético

Se encuentra formando moléculas diatomicas (O2) a pesar de ser inestables se generan durante a fotosíntesis de las plantas y son posteriormente utilizados por los animales en la respiración.


El oxigeno posee una gran afinidad química, puede combinarse con cualquier elemento. Se combina con los metales para formar óxidos, la reacción con el agua depende en gran medida de la temperatura y con los no metales para formar oxácidos.

Aplicaciones y usos

1) afinado del acero en la industria siderurgia.
2) En forma liquida como combustible de cohetes y misiles.
3) En la fabricación de explosivos
4) En medicina, como componente del aire artificial para personas con insuficiencias respiratorias graves
5) El ozono se utiliza como bactericida en algunas picinas y para la esterilización de agua
6) Como colorante de aceites harinas y ceras

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